Братская могила

Братская могила
Братская могила
Адрес: Янтарный, пгт. Янтарный, ул. Советская

Братская могила советских воинов, погибших в апреле 1945 года, образовалась в ходе боевых действий. Захоронено более 50 воинов. Памятник установлен в 1950 году, ремонтно-реставрационные работы по проекту архитектора А. Гараниной и скульптора Н. Соловьева произведены в 1975 году.

В 2006 году в братскую могилу было произведено символическое перезахоронение неизвестных советских летчиков, вероятно, погибших в окрестностях Пальмникена, ныне - Янтарный, (в районе карьера был обнаружен двухместный самолет, предположительно американского производства, останки летчиков обнаружены не были). Треугольная в плане площадка обнесена парапетом. От входа, расположенного в вершине треугольника, к расположенной в центре братской могиле ведет дорожка, по обе стороны которой устроены клумбы с высоким бордюром. 

За могилой - чаша вечного огня и памятник на фоне высокой стены. По обе стороны от памятника по три надгробия, облицованных мрамором с мемориальными досками. У вертикальной, облицованной мрамором стены возвышается скульптура высотой 4 м из металлических листов, изображающая солдата с поднятой левой рукой и автоматом в правой. За скульптурой стена, облицованная мрамором серого цвета длиной 5 м. 

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 братская могила советских воинов получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. В 2020 году на воинском захоронении были заменены мемориальные плиты с фамилиями погибших военнослужащих. Ранее на месте братской могилы находился немецкий памятник жертвам Первой мировой войны.

Популярные статьи

Форт № 5

Форт № 5

Памятник оборонительного зодчества и военно-исторический мемориальный комплекс

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля является одним из лучших вариантов путешествий в Калининградской области

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Район на набережной реки Преголи в Калининграде, стилизованный под старинные прусские кварталы

Замок Нессельбек

Замок Нессельбек

Реконструированный средневековый замок, расположенный недалеко от Калининграда

Высота Эфа

Высота Эфа

Высочайшая точка Куршской косы - вершина дюны Ореховая

Танцующий лес

Танцующий лес

Загадка того, почему сосны здесь «танцуют» и принимают необычные формы, остается нерешенной

Музей Янтарного комбината

Музей Янтарного комбината

В музее представлена коллекция уникальных изделий из янтаря, включая авторские работы и серийные изделия.

Дом Гофмана в Светлогорске

Дом Гофмана в Светлогорске

Во дворе отеля среди деревьев спрятаны герои новелл Гофмана: здесь можно встретить Щелкунчика, кота Мурра, Мышиного короля и других персонажей