Форт № 5
Памятник оборонительного зодчества и военно-исторический мемориальный комплекс
Еще до начала песчаной катастрофы девственные леса Куршской косы благодаря особому положению и микроклимату отличались богатством животного мира. Из крупных его представителей наиболее многочисленными были благородные олени и лоси. Также леса на косе называют Нерейскими лесами, Нерея – балтийское название косы.
Неудивительно, что богатая дичью и удобная для охоты коса начиная с XVI в. стала излюбленным местом проведения королевских охот, которые успешно организовывались здесь на протяжении веков.
Богатые охотничьи ресурсы привлекали в леса Куршской косы и браконьеров. Когда по их вине стали исчезать олени, в девственном лесу корневой части косы по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник "Королевский лес". В дальнейшем организация заповедника спасла этот прекрасный участок елового леса в южной части косы от вырубки и уничтожения.
Лесничество же было основано в XVII веке в прикорневой части косы и охватывало территорию от Кранца (ныне г. Зеленоградск) до Sarkau (ныне пос.Лесной на Куршской косе). В лесничестве "Гренц" велись широкомасштабные работы по испытанию разнообразных пород деревьев и кустарников на приживаемость в условиях Куршской косы (движущегося песка, соленого морского ветра, избыточной радиации и недостаточного увлажнения).
Отбирались растения - выходцы из самых разных стран, обладающие большой экологической пластичностью, способностью выживать в экстремальных условиях. За два столетия на Куршской косе был накоплен бесценный опыт отбора устойчивых к экстремальным условиям растений и формирования самовозобновляющихся лесов.
Особенностью маршрута является также то, что он позволяет познакомиться с лагунным побережьем Куршского залива. Здесь можно увидеть примыкающие к заливу черноольшанники, ивняковые заросли и крупнотравные луга, полюбоваться видами пресноводного водоема, которые открываются с обзорной площадки, ознакомиться с многочисленными обитателями тростниково-камышовых зарослей. На лугах, примыкавших к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских соколов.
В 2016 году на маршруте открылся Ландшафтный театр. Молодые художники представили своё трактование истории этой местности в виде органично вписанных в природный ландшафт арт-инсталляций.