Форт № 5
Памятник оборонительного зодчества и военно-исторический мемориальный комплекс
Куршская коса представляет собой узкую и длинную песчаную полосу суши длиной 98 километров, которая тянется от российского города Зеленоградск до литовского города Клайпеда. На протяжении всего парка находится множество интересных для посещения мест.
Статья у нас получилось достаточно объемная, ниже - навигация по ней:
Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма. Ее ширина варьируется от 400 метров в самом узком месте до 3.8 километров в самом широком.
Коса делится на две части: российскую и литовскую. Автомобильная дорога проходит через всю Куршскую косу. Государственная граница России находится на 49-м километре дороги, считая от Зеленоградска.
Куршская коса — это уникальный природный заповедник, не имеющий аналогов в мире. Она представляет собой самую крупную песчаную пересыпь на планете. Представьте себе поездку по узкой полоске земли, шириной до 400 метров, расположенной посреди моря. Слева — Балтийское море, справа — Куршский залив, который почти не отличается от моря. Добавьте сюда уникальный природный ландшафт: километровые белоснежные пляжи и песчаные дюны, туристические тропы, а также фауну, включающую около 300 видов животных, таких как лоси, косули, кабаны и лисы.
Посещать косу можно в любое время года, здесь всегда найдется занятие. Национальный парк открыт круглосуточно и круглый год.
Вся территория Куршской косы является национальным парком и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объектов которого в России не так много. Куршская коса — самый маленький национальный парк России, но при этом один из самых посещаемых в стране.
На автомобиле
Протяженность российской части косы составляет 49 километров. И ехать придется до конца, так как самые интересные маршруты, такие как “Танцующий лес” и “Высота Эфа”, находятся почти у литовской границы.
Это значительные расстояния, поэтому оптимальный вариант для поездки на косу — автомобиль. Мы понимаем, что в отпуске не у всех есть желание садиться за руль, но в данном случае аренда авто полностью оправдывается. Автомобиль позволит двигаться в своем ритме и не зависеть от других.
Стоимость аренды авто в Калининграде в высокий сезон составляет около 3000 рублей в сутки при раннем бронировании. Арендовать авто дешевле всего заранее через онлайн-сервисы или напрямую у местных компаний, мы рекомендуем брать автомобиль в компании Localrent.
С гидом / экскурсией
Если у вас нет водительского удостоверения или желания водить авто, рекомендуем брать индивидуальную экскурсию на Куршскую косу. Таких предложений очень много, например, на Tripster можно найти более 70 вариантов. Цены начинаются от 7000 рублей за машину целиком на 1-4 человек с гидом. Можно также приобрести место в мини-группе, стоимость от 2700 рублей.
Есть и более бюджетные варианты экскурсий на больших автобусах, стоимостью от 1250 рублей с человека. Все цены указаны по состоянию на 2024 год.
Общественный транспорт
На автобусах можно попасть на косу и осмотреть её достопримечательности. Однако мы не рекомендуем этот способ, так как автобусы ходят редко, и подстроиться под их расписание сложно. Тем не менее, выбор за вами. В этой статье мы подробно рассказываем об автобусах на Куршскую косу, в которой перечислены все автобусные маршруты из Калининграда и основных курортов области.
Куршская коса — это национальный парк, и за посещение парка в целях туризма и отдыха нужно заплатить (согласно законодательству РФ).
Контрольно-пропускной пункт установлен на въезде в парк. Стоимость одного посещения составляет 300 рублей с человека. Дети до 18 лет могут посещать парк бесплатно. Также предусмотрены скидки для школьников, пенсионеров и других льготников, уточняйте на кассе. Дополнительно оплачивается въезд на автомобиле или мотоцикле — 150 рублей.
Пример: если Вы едете на арендованном автомобиле вчетвером (без детей и пенсионеров), на кассе за посещение парка нужно будет заплатить:
Билеты в парк можно купить онлайн. Билеты приобретаются на дату поездки, и после оплаты на почту пользователя приходит QR-код, который нужно сохранить на телефоне. При въезде на косу этот код будет считан государственным инспектором.
Если вы относитесь к льготным категориям граждан - не забудьте взять с собой подтверждающие документы.
QR-код следует сохранять во время всего периода пребывания в национальном парке.
В парке организовано несколько привлекательных туристических точек. Посетить все достопримечательности и пройти все маршруты за один день - непросто, да и нет необходимости. Выберите только те, которые вам наиболее интересны.
Начнем с краткого описания всех точек по порядку следования от Зеленоградска. Определите, какие из них Вы хотите посетить, а в конце мы предложим свои рекомендации по составлению маршрута.
1. Маршрут “Королевский бор” (6 км от начала косы)
Этот пеший маршрут длиной 2.9 км проходит по территории вековых хвойных лесов и имеет выход на берег Куршского залива. Маршрут не очень популярен среди туристов, поэтому здесь можно наслаждаться тишиной и чистым лесным воздухом практически в одиночестве.
2. Визит-центр "Музейный комплекс" На территории музейного комплекса находятся:
Визит-центр, Музей под открытым небом, включающий деревню эпохи викингов «Древняя Самбия», Дендрарий культурных растений, Причал с катером, Интерактивный комплекс, Детский городок, Коллекция деревянных скульптур.
Здесь также можно приобрести сувениры.
3. Орнитологическая станция «Фрингилла» (23 км от начала)
Осенью и весной над национальным парком пролетают миллионы птиц, направляясь в теплые страны Южной Европы и Африки. В это время работники станции устанавливают большие сети для ловли, регистрации и кольцевания птиц. Маршрут длиной 0.5 км проходит по территории полевого стационара Биологической станции Зоологического института РАН. Стационар работает сезонно.
4. Высота Мюллера (31 км от начала)
Высота Мюллера — самая высокая точка дюны Болотной. Пеший маршрут длиной 2 км проходит у подножья дюны через вековые насаждения елей и сосен. Маршрут оборудован смотровой площадкой на высоте 44.4 м над уровнем моря, откуда открывается панорама Балтийского моря, Куршского залива, озера Чайка и поселка Рыбачьего.
5. Озеро Чайка (32 км от начала)
Самое большое пресноводное озеро Куршской косы (длина 1400 м, ширина около 400 м). Здесь оборудованы места для пикника со столами, скамейками, мангалами и биотуалетами.
6. Маршрут “Танцующий лес” (37 км от начала)
Один из самых популярных маршрутов среди туристов. Проходит через необычный участок соснового леса, посаженного в начале 60-х годов XX века на дюне Круглой. Стволы деревьев здесь имеют необычную "закрученную" форму.
7. Маршрут “Высота Эфа” (42 км от начала)
Этот пеший маршрут длиной 2.4 км проходит по юго-западному склону дюны Ореховой, одной из самых высоких дюн в Европе. На маршруте находится самая высокая точка Куршской косы, названная в честь дюнного инспектора Франца Эфа. С обзорных площадок открываются виды на море, залив, лесные просторы и поселок Морское.
Рекомендации по маршруту
Поделимся секретом, как лучше спланировать маршрут, чтобы не выбиться из сил, но охватить все самое интересное. Для первого однодневного визита на косу, на наш взгляд, достаточно запланировать следующие точки:
У остальных точек можно просто останавливаться по пути, не углубляясь в их исследование.
После КПП вдоль дороги Вам будут встречаться оборудованные стоянки для машин. Имейте в виду, что оставлять автомобиль в парке можно только на этих стоянках. Мы рекомендуем сделать первую остановку для знакомства с Куршской косой и чтобы размять ноги после дороги из Калининграда. Это можно сделать, например, у начала маршрута "Королевский бор" или у смотровой площадки.
Слева по ходу движения будет Балтийское море, а справа — Куршский залив. Чтобы пройти к морю, следуйте по проложенной тропинке налево через лес. Короткая прогулка через лес приведет вас на бескрайний дикий пляж, который прекрасен в любое время года.
Затем направляйтесь к музейному комплексу. До главных точек еще далеко, и если не останавливаться, может стать скучно. Альтернативой может быть станция кольцевания птиц «Фрингилла», работающая с 1 апреля по 1 ноября. В одно из этих мест точно стоит заехать.
По дороге вы будете проезжать несколько населенных пунктов. Например, в поселке Рыбачий можно пообедать в кафе или купить свежую копченую рыбу домой. Но удобнее сделать это на обратном пути.
Следующая остановка — район «Высоты Мюллера» и озера Чайка, которые расположены рядом. Здесь рекомендуем снова размяться и прогуляться по окрестностям. Через 6 километров вы достигнете первой точки обязательной к посещению — маршрута «Танцующий лес». Никто не знает, почему деревья здесь изогнуты в кольца и закручиваются в спирали, но место очень атмосферное.
Следующим пунктом отправляйтесь к «Высоте Эфа», до которой всего 5 километров. Здесь находится большая парковка, но в сезон может быть сложно найти свободное место. Припарковавшись, следуйте по маршруту вправо, в сторону Куршского залива. «Высота Эфа» — один из самых популярных и живописных туристических маршрутов Куршской косы с потрясающими видами на открытые дюны. Прогулка по деревянному настилу длиной 2.5 километра будет по силам практически каждому.
Вернувшись к парковке, рекомендуем перейти через дорогу и пройти около 100 метров в сторону Балтийского моря. Вы окажетесь на одном из лучших диких пляжей области. Отсюда Вам точно не захочется уезжать, и нет необходимости. В зависимости от сезона, можно купаться или устроить пикник. После шторма на пляже можно найти янтарь. Атмосфера и виды здесь всегда потрясающие.
Возвращайтесь обратно той же дорогой, но с совершенно новым настроением и массой впечатлений.