Форт № 5
Памятник оборонительного зодчества и военно-исторический мемориальный комплекс
История этого живописного парка началась 9 декабря 1841 года, когда по распоряжению короля Фридриха Вильгельма IV в Кёнигсберге был основан пейзажный парк. В 1920-х годах он претерпел масштабную реконструкцию под руководством известного ландшафтного архитектора Эрнеста Шнайдера, который придал территории новый облик.
В 1927 году парк обогатился важными объектами инфраструктуры: появилось административное здание, городские купальни и лодочная станция. Южнее пруда был построен многофункциональный стадион (ныне известный как "Локомотив"), включавший беговые дорожки, открытый каток и площадки для борьбы.
Пять лет спустя, в 1932 году, территория продолжила развиваться: в равелине "Хаберберг" открылась молодежная туристическая база, а в равелине "Фридланд" появились детские игровые площадки. Переломным стал 1938 год, когда парк получил имя Хорста Весселя - штурмфюрера СА и поэта. Тогда же здесь установили памятник штурмовым отрядам и возвели грандиозный зал "Восточная Пруссия" площадью 5000 кв. метров, который, к сожалению, был уничтожен во время войны.
Послевоенная история парка тесно связана с Балтийским флотом - долгие годы он находился в его ведении и носил неофициальное название "Матросский". В 1957 году парк вернулся городу и до 2008 года носил имя 40-летия ВЛКСМ.
В советский период здесь функционировали легкоатлетический стадион и каток с искусственным льдом, а аллеи украшали изящные гипсовые скульптуры (до 1970-х годов). Историческая память сохранилась в табличке 2012 года, напоминающей о королевском указе 1841 года.
Сегодня парк представляет собой уникальное пространство, где гармонично сочетаются:
Каждый уголок этого парка хранит частицу богатой истории, соединяя разные эпохи в единое культурное пространство.